服務項目
+ 服務項目
+ 工程單價概算

室內設計|空間設計|室內設計師|室內裝潢 :: 首頁 :: 最新消息 :: 常見的不鏽鋼種類有哪些?

最新消息 News
2014-7-6
常見的不鏽鋼種類有哪些?

不鏽鋼,因為表面有著吸引人的白色光澤,且不易生鏽,因此廣受消費著喜愛,在生活當中也隨處可見不鏽鋼的蹤跡。

市面上可見的不鏽鋼的種類大約就有180餘種,主要是以提煉過程中的方法及添加的元素比例不同而有所差異,另外,不鏽鋼在提煉時會滲入特定元素,讓不鏽鋼達到防鏽的功能,其中最常見的就是鉻(Cr)、鎳(Ni)這2種元素。

最常在市面上看到的種類有430、340,或是18/8、18/10之類的專業術語,其實這些編號只代表不鏽鋼的材質及組合的金屬比例罷了。

所謂430不鏽鋼,其標準化學成分為16%~18%鉻,含碳量低,此類不鏽鋼具有磁性,且已具有基本的防鏽能力,但在微弱酸性的氣候裡還是有可能會有生鏽的情況發生,所以430不鏽鋼在不常使用一段時間後,仍會有氧化(生鏽)的情況。但因性能好、又因不含鎳而價格便宜,因此也是許多設備、商品的選用材質。

至於340不鏽鋼是由鋼+18%鉻+8%鎳組合而成,因此也稱為18/8不鏽鋼,台灣俗稱「白鐵」。此類不鏽鋼的特性為無磁性,無法藉由熱處理方法來改變其金相組織結構,加工性佳,又因含鎳元素,抗蝕性較優。

一般主要用途非常廣泛,如廚房餐具、建材、醫療器材、食品加工用材、交通工具、化工機械設備…等等。

最後18/10不鏽鋼則是18%鉻+10%鎳,耐酸鹼、抗腐蝕能力強,可使用在化學、海邊等易腐蝕環境,所以有的高級用品、鍋具,都會用10%鎳來製作,以使其更耐用更抗蝕。

常見之不鏽鋼型號比較表:
不鏽鋼編號
304
201/202
430
化學成分 18%鉻8%鎳 15%鉻4%鎳 18%鉻0%鎳
磁性
價格 比304低 約304三分之一
抗腐蝕性 較低 最低
優點 抗腐蝕 價格較低,具成本優勢 價格便宜,加工容易
缺點 價格高 抗腐蝕性差,加工易產生猛蒸氣危害人體 抗腐蝕性差,具磁性,潮濕環境下易生鏽
用途 醫療器材、食品餐具、廚具櫃體與檯面 廚具櫃體
常被假冒304販售
油煙機瓦斯爐外殼