服務項目
+ 服務項目
+ 工程單價概算

室內設計|空間設計|室內設計師|室內裝潢 :: 首頁 :: 最新消息 :: 壁掛式冷氣與吊隱式冷氣

最新消息 News
2015-5-21
壁掛式冷氣與吊隱式冷氣
何謂壁掛式冷氣與吊隱式冷氣,讓我們來簡單說明一下:
 
壁掛式內機指的是一般內機直接安裝於室內壁面上,管線連接到室外的外機去。
 
在安裝與外觀方面:
因為只在壁面上,維修與清潔保養會比較方便;保養清潔的時候也不用將機子拆下來,不過這也要看保養的人員是否專業。
壁掛式的內機要移機是OK的,不像吊隱式機型要移機就是要拆天花板一途了。
壁掛式的機型,管線會用PVC帆布膠帶包覆好,若管線拉的整齊倒也不難看,也可以選擇搭配木作,將管線包起來,與整體裝潢做融合。另外也可以選擇使用管槽,看起來會比只有管線美觀些。
 
一般壁掛式內機的造型是白色或淡色,風格一般是簡潔有些科技感,而這難免跟風格較強烈的室內設計有所衝突;例如南洋風、日本風、中國風,跟壁掛式的內機風格較不能做完美融合,不過機器該怎麼跟設計風格無違和感,就考驗著設計師的功力了。
 
在使用機器方面:
壁掛式機型只要負擔地板到冷氣機高度這空間的冷房效果,它的機體功能也比較豐富,以大金機型為例:超廣角出風、智慧眼、淨化空氣防霉過濾網、上下風向遙擺、光觸媒除臭濾網、溫度顯示等,這些都是吊隱式機型必須犧牲的功能。
 
而活動式的濾網,使用者也可以自行清洗,對冷氣冷房效果與空氣品質是有幫助的。
 
 
吊隱式內機指的是一般內機安裝於樓層水泥天花板,可藏身於木作天花板內,需要搭配木作做出風口與風管或集風箱的施工。
 
在安裝與外觀方面:
需要與木作做好配合,通常是在裝潢階段冷氣即要進場,若是裝修完畢,通常只能選擇安裝壁掛式的機型。
從外觀來看只會看到出風口,與室內設計裝修可以做較好的搭配。
而這出風口可以做分散配置,若是噸數比較大的機型,可以分散出風一到四個出風口不等,在大空間的時候會比較快達到預期冷房溫度,出風也較平均,也有的商業空間會省略做木作天花板,直接讓管線裸露,整體上漆,這樣是比較有粗曠的味道,也是蠻不錯的做法。
但也因為藏身於天花板內,所以當機器整台壞掉要更換或是移機時,就非要拆天花板不可了。
 
在使用機器方面:
吊隱式的內機需要負擔地板到天花板這整個空間的冷房效果,且維修與保養清潔較有難度。通常在機器下方會再開維修口,讓風鼓與風扇馬達可以卸下好進行保
養與維修。
分散的出風口雖然可以較快達到冷房效果,但一般卻沒辦法改變出風的方向,若讓冷風直接吹到人的時候會較不舒適。
吊隱式內機通常會有個大水盤接水,當水到達一定高度時,才會開始進行排水,假如不開冷氣,水盤內的水可能也要一個禮拜或更久的時間才能乾燥;而這樣的環境,在時間拉長了以後,容易在水盤內滋生細菌灰塵甚至昆蟲屍體,對空氣品質與人體健康有一定的影響。
在價格方面一般也比壁掛式機型還要來的高。
 
兩者各有優缺點,端看您如何取捨選擇了。