作品分類
+ 居家空間
+ 商業空間
+ 辦公空間
+ 公共空間

室內設計|空間設計|室內設計師|室內裝潢 :: 首頁 :: 作品欣賞 :: 居家空間 :: 台北松山F公館住家輕裝修

作品欣賞 Project
台北松山F公館住家輕裝修
這是位於台北松山挑高空間輕裝修案,室內實際坪數大約5坪多,整體高度接近4米,為了將坪數極大化,我們選擇將夾層做滿,讓上下兩層都能充分使用。
 
屋主希望下層空間作為客廳空間,並希望有電器櫃及吧檯位置;上層空間則是規畫兩張床,可以不用隔間,但盡量兩張床不要彼此干擾;再來就是屋主希望進門不要見到樓梯,雖然空間很小,但該顧及的風水還是得要顧…。
 
我們聽出重點了,整個空間最最重要的,就是”樓梯位置”,因為樓梯位置會決定空間怎麼變化及應用,所以我們將樓梯位置定在中間,而非左右兩側 (大部分的做法都是進門左右兩側,因為比較簡單不麻煩) ,定在中間的好處有很多,一個是進門不會見到樓梯,而且加上木作牆面,巧妙的把樓梯嵌進去,樓梯下方還可作為收納空間,一舉數得。
 
另一個好處是,上樓後的樓梯左右兩邊剛好就是兩間臥室,符合屋主期望的兩張床但又不彼此干擾,直白一點說,就是上樓後,右轉左轉都各有一床,樓梯將兩張床區隔開來,保持空間通透感,但又達到些許隱私性的效果。
 
還有一個好處,樓梯不是在左右兩側,表示橫向空間可以放大(不用被樓梯佔掉空間),因此下層客廳空間的縱深就可以更大,您能想像5坪的空間,放得下雙門冰箱、高身電器櫃、雙人吧檯、55吋電視、寬215公分三人沙發嗎?
 
就是因為空間小,所以才需要好好設計規劃,在寸土寸金的台北市,每一坪都很重要,得要好好運用才是啊!