服務項目
+ 服務項目
+ 工程單價概算

室內設計|空間設計|室內設計師|室內裝潢 :: 首頁 :: 知識分享 :: 家中要油漆,應該要如何選擇?

知識分享 Knowledge
家中要油漆,應該要如何選擇?
家中如果有油漆的需求,首先要根據預算及使用地點選擇適合家中的油漆,再依油漆的種類型式、使用環境與用途選擇適合自己的油漆。
 
基本上油漆種類和性質分類如下: 
 
(1) 調和漆(ready - mixed paint):使用長油性樹脂顏料、乾燥劑和溶劑調配製造而成,適用於室內外一般木料、鐵製品之面漆,其優點可防止水氣入侵,延長被塗刷物上的壽命,缺點需使用有揮發性質的溶劑如香蕉水、松香水、甲苯等揮發時間較長,並含有毒物質,較不適用於一般的居家的室內。
 
(2) 乳膠漆(emulsion paint):由水溶性聚乙烯醇及壓克力樹脂,配以耐候性顏料製造而成,俗稱塑膠漆或PVC漆。以清水為溶劑,適用於建築物之內外水泥牆、合板等表面裝飾,其優點防霉抗菌耐擦洗,且顏色最多選擇若是經過調色機調色後,最高可高達2016色的選擇,部份單價較高的乳膠漆還會添加消除,刺鼻味的物質,降低油漆後,較不舒服的刺鼻味,其缺點是普遍來說單價較高於水泥漆。
 
(3) 水泥漆(cement motar):由耐候,耐水性之丙乙烯共聚合樹脂為主體,搭配合成樹脂及耐候耐鹼顏料製造而成,有水性及油性兩種,適用於一般建築物內外水泥牆面石膏泥灰等物表面的維護及裝飾之用,其優點單價便宜容易塗刷,抗候性佳,其缺點是,抗菌防黴耐擦洗的效果較差。
 
如何選擇各種塗料:
基本上來說,油漆塗料可簡單分為兩大類,一為水性塗料(俗稱水泥漆與乳膠漆),一為油性塗料(俗稱油漆或是調和漆)。 
 
分別就用途簡單解說一下各種地方適用的油漆:
1. 水泥漆與乳膠漆:
一般適用於居家的室內的牆面與合板、矽酸鈣板等表面裝飾,一般而言會依使用的環境大小選擇使用水泥漆或是乳膠漆,如營業場所、辦公室等大面積的塗刷因預算考量一般會選擇水泥漆為塗刷的漆類,如一般家庭面積不大的居家環境則可選擇功能性較強的乳膠漆作為室內塗刷的首選。
2. 油性調合漆:
因油性本身較不容易遭到水氣的侵蝕,故一般大多用於室外的鐵材與木材的修護與裝飾用,如鐵門、木材等放置於室外則建議使用油性的調和漆,可增加被塗刷物表面的壽命。
 
3. 木器漆與水性壓克力漆:
木器漆顧名思義就是使用於木器上塗刷的油漆,可增強木器上的紋路與保護,並可依自身需求來塗刷喜歡的木器顏色,即使是一般的木材經過塗刷後也可以顯現不同的質感,故建議木料上還是使用木器漆為保養裝飾的塗料。
 
水性壓克力漆因有微帶光澤不易髒污的特性一般使用於,牆面底部的踢腳板使用居多。
 
經過了這麼多的介紹,您是否更加了解油漆油漆的選擇,最後為各位做個簡單的總結:
 
就是室內請使用水性塗料如水泥漆或乳膠漆,室外則可選擇油性漆如調和漆與油性木漆作為表面裝飾保養用。