服務項目
+ 服務項目
+ 工程單價概算

室內設計|空間設計|室內設計師|室內裝潢 :: 首頁 :: 知識分享 :: 何謂變頻式冷氣?

知識分享 Knowledge
何謂變頻式冷氣?
何謂變頻式冷氣?
簡單來說,變頻式冷氣變的「頻」指的是「供電頻率」。以壓縮機常見的四極式馬達定子構造,和台灣60赫頻率的地區來看,馬達理論轉速約為每分鐘1800轉,而實際上機械運轉大約95%來計算,則約為1710轉。
 
這個時候,一旦供電的頻率改變,馬達的轉速當然也會改變。而壓縮機馬達的轉速一旦改變,功率、耗電量當然也就跟著變。
壓縮機是一部冷氣的心臟,也是一部冷氣最耗電的部分。當壓縮機的功率可以藉由頻率來調節的時候,當然也就同時調節了壓縮機的耗電量。
 
變頻又分AC 交流變頻和DC直流變頻兩種:
  • DC直流變頻
就是由先進控制模組,按室內溫度高低變化,自動計算出最適當的驅動頻率,當室溫過高或過低時,控制模組會傳送驅動訊號至DC直流變頻壓縮機,自動改變轉速頻率,不會陡然啟動或停止壓縮機,藉由精密控溫,達成最佳省電效果。直流變頻不僅控制頻率,也能控制電壓,壓縮機轉速則為無段式,冷房速度增快50%,而且恆溫的上下溫差更縮小至僅有0.3度(交流變頻為0.5度)。白話的說法,就是利用最低功率的方式來達到省電的效果!
  • AC 交流變頻
交流變頻的空調系統比定頻約省電30%;而直流變頻又比交流變頻的空調系統省10%的電力。但一般而言,直流變頻在大坪數的空間會感覺較為明顯,小坪數的房間使用交流變頻即可。日本許多新款的小型空調機上,逐漸採用DC直流變頻控制系統,也被視為未來幾年冷氣發展的趨勢。